Informazioni per la persona portatrice di colostomia
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Gentile utente
Questa brochure è stata creata per darle le informazioni necessarie e qualche pratico consiglio per una corretta ripresa dell’alimentazione dopo l’intervento di confezionamento di colostomia.
Cosa si intende per colostomia
Con il termine colostomia intestinale si intende l’abboccamento dell’intestino crasso all’addome.
La normale funzione dell’intestino è di assorbire le sostanze nutritive assunte durante i pasti e di smaltire le sostanze residue non utili al nostro organismo con la creazione delle feci e la successiva evacuazione.
Cosa cambierà nella mia alimentazione?
Nella colostomia la maggior parte dell’intestino è preservata e una corretta alimentazione è importante per favorire il transito intestinale e controllare lo sviluppo di gas e cattivi odori.
È bene ricordare che tutti i cibi che prima dell’intervento provocavano costipazione, diarrea e meteorismo molto probabilmente avranno lo stesso effetto anche dopo l’intervento di confezionamento della colonstomia.
Consigli pratici:
- Masticare con calma i cibi per favorire già in bocca la digestione
- Ricordarsi di bere molta acqua (consigliati 2 lt al giorno)
- Reintrodurre alimenti più elaborati gradualmente e a piccole dosi
- Evitare cibi che fermentano, troppo speziati o aromatici per controllare la produzione di gas e cattivi odori
- Limitare l’assunzione di legumi e verdure come cipolla, broccoli e cavolfiori
- Rimuovere la buccia dalla frutta fresca
- Preferire la cottura al vapore, al forno o alla griglia
- Assumere le fibre nelle quantità tollerate per contrastare la stitichezza
- Limitare il consumo di alimenti grassi che aumentano il transito nell’intestino come cibi fritti, dolci, gelati e salumi
- Mantenere controllato il peso.
Aerofagia
Cibi consigliati
- Carni magre bianche e rosse
- Pesci magri (branzino, orata, merluzzo, …)
- Aceto di mele
- Carbone vegetale
- Yogurt
- Finocchi e tisane ai semi di finocchio
Cibi da evitare
- Bevande gassate
- Uova
- Aglio
- Pane, pasta, riso (poco cotti) o cibi che contengono grano
- Legumi, cipolle, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, spinaci, fagiolini, piselli
- Castagne, frutta secca e avena
Diarrea
Cibi consigliati
- Mele e banane
- Riso, pane e pasta
- Formaggio grana
- Carni bianche
- Pesci magri (branzino, orata, merluzzo, …)
- Zucca, patate, carote cotte
- 8 bicchieri di acqua al giorno (per reidratarti)
Cibi da evitare
- Succo di mela e d’uva
- Latte intero, panna, formaggi grassi e fermentati
- Brodo di carne
- Insaccati
- Carni grasse
- Cibi molto salati, molto dolci, fritti
- Alcool
- Bevande gassate
Stitichezza
Cibi consigliati
- Passati di verdure
- Verdure crude: insalata, pomodori, sedano, finocchio, cetrioli
- Verdure cotte: carote, bietole, cicoria, spinaci, fagiolini, zucchine
- Frutta fresca: pesche, pere, uva, ciliegie, fichi, albicocche, prugne
- Frutta cotta, miele e yogurt
- Grassi vegetali (olio EVO, olio di semi, …)
Cibi da evitare
- Cacao e cioccolato
- Pasta, riso, orzo
- Patate
- Abuso di carne rossa
- Vino rosso
- Fagioli e lenticchie
- Nespole, mirtilli, banane
Cattivi odori
Cibi consigliati
- Yogurt
- Succo di mirtillo
- Prezzemolo
- Spremuta di agrumi filtrata
- Spinaci lessati
Cibi da evitare
- Aglio e cipolle
- Asparagi, broccoli, cavoli, cavolfiori
- Funghi, legumi
- Spezie
- Insaccati
- Pesci grassi
- Uova
- Alcool
Non dimenticare
- Fare piccoli pasti frequenti e a orari regolari
- Masticare i cibi a lungo
- Consumare gli alimenti a temperatura ambiente
- Bere molta acqua
- Fare una dieta varia ed equilibrata
Contatti
Ambulatorio Stomie
Il mercoledì
Tel: 0434 659319
Unità di Degenze Chirurgiche
Tel: 0434 659038
Tel: 0434 659386
Coordinatore Infermieristico Unità di Degenze Chirurgiche
Tel: 0434 659230
Bibliografia
- Gasche R. Diet and stoma care. Br J Community Nurs. 2022 Sep 2;27(9):444-448
- de Oliveira AL, Boroni Moreira AP, Pereira Netto M, Gonçalves Leite IC.. A Cross-sectional Study of Nutritional Status, Diet, and Dietary Restrictions Among Persons With an Ileostomy or Colostomy. Ostomy Wound Manage, 2018 May;64(5):18-29.
- Wyer N. Dietary management of patients with a high-output stoma. Nurs Stand. 2022 Apr 6;37(4):71-76.
- Istituto Oncologico Veneto. Indicazioni dietetiche per pazienti portatori di ileo o colostomie. Versione 1, 2020 Maggio
Accessibile da: qui - Istituto Europeo di Oncologia. Educazione sanitaria al paziente portatore di ileostomia.
Accessibile da: qui
Gli autori dichiarano di non avere conflitti di interesse per questa pubblicazione.
Le informazioni riportate non sostituiscono il parere del medico.
Aggiornato a Giugno 2024